Человечество вовсе не живёт в моменте настоящего времени. Он находится то в прошлом, то в будущем. Главное, что в это время его нет, он отсутствует, не проживая этот период.
Все замечали, как многие люди, ходящие по улицам, ведут беседу сами с собой. Они даже не контролируют себя. Большинство людей назовёт их сумасшедшими. А каковы для нас нормальные люди? Ведь мы все похожи на людей, разговаривающих вслух, даже иногда сами это делаем, только лишь не прилюдно. Это происходит потому, что в нашей голове осуществляется бесконтрольный процесс мышления, мысли прокручиваются беспрерывно. Ум постоянно занят: то опасением о грядущем, то переживаниями о прошедшем… Всё это забирает большое количество сил у человека. Ум старается всё время держать человека на привязи. Это происходит постоянно, в течение жизни, исключения крайне редки. С одной стороны такое положение человека нельзя назвать жизнью. Это больше похоже на существование, или борьбу за это существование. Уходит столько энергии……..на совершенно ненужные переживания. Человек обедняет себя. Из – за этого многие люди не слышат шума ветра, дождя, щебет птиц, не могут прочувствовать полноту и глубину жизни…. Им нет до этого дела. Из – за этого, с накопленным возрастом, человек утрачивает жизненную радость. Жизнь проносится мимо, даже тогда, когда человек был в гуще ситуаций и событий.
В каждодневной жизни ум агрессивен, труслив, эгоистичен. Он старается защититься, отстоять индивидуальную точку зрения. Ум находится в постоянном гуде и круговороте. При его малейшем отключении, хотя бы на пару минут, приходит облегчение. Это всё потому, что он является лишь инструментом.
Когда начинает свой разговор природа, то человек переключает работу головы, ума, к душе и сердцу. Механика переходит в естественность. Как только природа начинает нормально циркулировать в человеке, его жизнь изменяется, улучшается, поворачивается к нему. Это происходит из – за того, что проживая сердцем, человек живёт более тонко, природа способна изменять глубину и качество жизни. Чем глубже удаётся заставить ум замолкнуть, тем меньше он представляет собой сопротивление, а сила природы активизируется всё более.