Увеличить картинку кликом мышки

Психика человека и Руны

Психика человека и Руны

Структурное строение психики

Для точного понимания сути Рун в ключе предлагаемой мной концепции следует рассмотреть строение психики человека – т.е. познакомиться с той территорией, на которой и проявляются Руны.

Структурных теорий психики существует довольно много, и среди психологов нет однозначной точки зрения на эту проблему. Мы рассмотрим наиболее простую и обобщенную структуру (со строго научной точки зрения – в чём то упрощенную), связанную с нашим повседневным функционированием.

Психику можно разделить на три части: Бессознательное, Подсознание, Осознание. Наше «я», как путник (у ищущих) или как хозяин (у реализующихся), а то и как испуганный гость (в большинстве остальных случаев) скользит по психике, выхватывая то одно, то другое состояние из неё. Вернее, скользит оно по Осознанию и части Подсознательного. Во сне или в стрессе (либо под воздействием алкоголя или наркотиков, а также других психотропных факторов) «я» может попадать на средние уровни Подсознания. И лишь при трансе, серьёзной медитации или приёме традиционно испытанных «шаманских» средств, таких как аяуаске, ЛСД, мескалин или псилоцибин, психика может попасть в нижние отделы Подсознания, где находятся порталы в Бессознательное – и проникать даже туда.

Сравним психику с работой персонального компьютера. Сразу предупреждаю – дальнейшее изложение материала нетрадиционно для эзотерической литературы. Вы можете спросить: какое отношение «юзерское», в общем-то, примитивное описание работы компьютера, имеет к работе психики? Не является ли это неким упрощением или технологизированностью эзотерики? Ни в кое мере.

Давно определено и эзотериками, и психологами – во всём, что Человек создает, он отражает только себя. Только те процессы и программы, которые работают в нем самом, отражаются в проявляемом и воплощаемом им. От великих творений искусства до интерьера своей спальни, от воспитания ребенка до скандала в магазине – это все проекции себя.

Все, что созданно Человеком, является Человекоподобным. Все, что воспринимается Человеком, становится Человечно-схожим. Компьютер – довольно упрощенное повторение тех психических процессов, которые протекают в нас постоянно. Если бы было иначе, то человек не смог бы никогда на нем работать. Ведь все виды обучения человека в овладении каким-либо технологическим процессом (да и процессом вообще) сводятся к одному: поиску внутренних психических процессов, резонансных с процессами обучения и установлению стабильного резонанса «внутреннее  аналогичное внешнему».

Итак: перед нами человек-компьютер.

Бессознательное мы рассмотрим как некий глобальный Интернет – ресурс, обладающий всеми возможными базами данных. С него на внешний выносной жесткий диск загружается индивидуальный набор программ Бессознательного, которые необходимы для активной самореализации человека. Если человек предпринимает активные, революционные шаги по самопознанию и самореализации (как правило, это духовные практики с серьезными медитативными или магическими техниками), то в индивидуальное Бессознательное «загружаются» более новые и расширенные профессиональные версии «системы». Они более требовательны к ресурсам и работе психики, но обладают намного более высокими характеристиками. Из Бессознательного в память самого «компьютера», на его «внутренний жесткий диск» загружаются актуальные программы, необходимые для текущего периода развития человека.

Это уже Подсознание. Здесь два раздела. На первом, диске D, – программы, которые когда-то были загружены, использовались и оказались востребованы. Более того, они были эффективны – правда, в предыдущих периодах развития. Они остаются «на случай»: вдруг ситуации прошлого повторятся, а программы – тут как тут! На втором разделе, диске C, – программы нового периода развития. Они пока что безличностны (Бессознательное у всех одинаковое – не даром оно «коллективное», как определил его К.Г.Юнг). Но требуют обрести индивидуальную настройку – за счет индивидуально обретаемого жизненного опыта. На этом же «диске» расположена и актуальная «оперативная система», т.е. тот базовый мировоззренческий принцип «добра и зла», который и обеспечивает целостную работу программ.

Осознание – это «оперативная память». В ней, во-первых, постоянно включены программы автозагрузки, создающие определенность индивидуальности. Это то, что Кастанеда называл «списком инвентаризации»: «меня зовут…, я работаю…, я люблю…, я проживаю…, у меня есть…, я болею…» и т.д. Во-вторых, в нее автоматом, согласно актуальной жизненной ситуации, «грузятся» программы из раздела актуальных программ Подсознания.

Наше «я» – монитор, на котором презентует себя то та, то другая программа. И «я» верит, что оно и есть это поверхностное проявление глубинной программы. То есть отождествляет себя с внешним проявлением программы, по типу «я – сплошное страдание» или «я – занятый работой»…

При этом человек, рассуждая о работе собственной или чужой психики, зачастую пребывает в самом глубоком психологическом заблуждении. Оно следующее: «Человек может осознанно контролировать все психические процессы». Отнюдь, осознанно контролируемы не более 5% – и это в лучшем случае. Кроме того, «я», попав, например, в загруженную программу состояния «Обида», не отделяет ее от себя. Все в «я» становится Обидой, затем «я» обижается, тут же «я» находит обидчика и успешно обвиняет его в своей Обиде, создавая серьезный социальный конфликт… Заметьте: естественный ход вещей в мгновенном выбросе состояния «я» наружу, а не поиск его причин внутри: «я» не разбирается с тем, что это за программа, в чем ее причины, почему она активизировалась именно сейчас, нужно ли и можно ли позволить ее действовать или следует отключить.

Люди, занимающиеся практиками самореализации, осознанно или неосознанно делают несколько важных шагов-действий со своим «компьютером».

Сначала следует осознать, что есть «я», а есть «компьютер». Затем происходит отделение «я» от «монитора». Человек научается отчуждаться от собственных состояний и отражаемой в них картины мира и воспринимать ее только как одну из репрезентаций реальности – но никак не единственную реальность. А актуальное состояние воспринимать как за одно из возможных, а отнюдь не обязательных.

После этого следует заняться «чисткой и дефрагментацией». В психике слишком много «мусора» – обрывки воспоминаний, недопрожитых эмоций, куски ситуаций прошлого, нереализованные мечты и иллюзии… Много всяко-разного и абсолютно не нужного. Надо поработать и психологически, и энергетически. Собственно, практикующие знают – выход на новый уровень или вхождение в новую методику всегда сопровождается «чисткой», как психологической, так и физиологической. Чем важнее человеку измениться, тем мощнее и глубже идет «чистка». Что-то можно проделать самому, что-то – «по пособию пользователя», а более глубокие планы «чистить» лучше со специалистом – чтобы не удалить нужные «файлы», от которых зависит работоспособность всей психики. Вычистившись и поставив процесс на режим «автоматически», производят «дефрагментацию» – делают программы более гибкими, мобильными, вариативными. По Кастанеде, овладевают искусством владения «точкой сборки». И снова переводят процесс «на автоматику».

Примерно на этом этапе можно позаботиться и о «железе» – теле и мозге. Заняться оздоровительными практиками – Ци-Гун, Йогой, Рейки, тем более что все эти системы имеют и духовные аспекты. Да хотя бы наладить здоровый режим питания и физических нагрузок.

После этого разбираются с накопленными программами прошлого и безжалостно очищают диск D от вообще неиспользуемых программ. За счет этих действий психика значительно очищается. Освобождается большой психоэнергетический ресурс, позволяющий максимально активно реализовывать себя на актуальном этапе индивидуального развития и быстро переходить на следующий. Собственно, этот процесс поэтапного развития и называют «Карма» – в изначальном учении Кармы, в «Лиле»( см «Уроки кармы», О.А. Синько, СПб, «Афина», 2007).

Неплохо разобраться и с «операционной системой» – переустановить, обновить, поменять. Но тут, как с реальным компьютером, можно такого натворить без руководства специалиста… Как говорится, и «крыша может съехать» – если, положим, от грубого материализма резко скакнуть в гиперрелигиозность или оккультизм. То же может произойти, если вы без помощи специалиста «железо» разгоняете, т.е. переводите свое психоэнергетическое функционирование на более высокий энергоуровень за счет накачки энергии. Тут человека подстерегает ряд опасностей. Ведь даже выполнения крайне лаконичных «Пяти Тибетских Упражнений» может хватить для того, чтобы нарушить все возможные нейрорегуляционные процессы в организме.

Наиболее «продвинутые пользователи» отказываются от изобилующего проблемами принципа загрузки «операционной системы» с собственного «жесткого диска» и переходят на принцип загрузки «операционной системы» с «базового сервера». Для тех, кто не знают: вначале развития эры персональных компьютеров были предложены две версии работы операционных систем. Победил Майкрософт с его Виндоус, предложивший ставить операционную систему на каждый компьютер отдельно. Наша психика устроена именно так: все, что управляет нами, находится в нас же. Отсюда – сбои в работе индивидуальной психики из-за накопленных «ошибок работы» и «критических сбоев», нарушения работы психики из-за телесных проблем, засорение и сбои из-за большого количества «мусора» и конфликтующих поведенческих программ… А вот альтернативный принцип остался нереализованным: сделать каждую персоналку связанной через Интернет с Базовым Сервером и при каждом включении компьютера загружать оттуда абсолютно чистую от ваших индивидуальных проблем операционную систему, т.е. быть «всегда на канале».

Вернусь к «продвинутым». Их психика делает кардинальный шаг в изменении функционирования. Они «входят в канал» и живут в полной чистоте изначальной работы системы. Правда, всегда стоит вопрос – куда подсоединились? Откуда идет «канал», с какого «сервера» в вас загружают поведенческую и мировоззренческую программу? Вполне возможно вместо Божественного Присутствия получить вариант эгрегориальной Матрицы…

Не слишком «продвинутые» практики выбирают срединный путь. Они держат свой «компьютер» в максимально чистом, эффективно-рабочем состоянии и в «Интернет» ходят по проверенным «сайтам» – духовно-эгрегориальным уровням. При этом пользуются хорошими «антивирусом» и «антиспамом» – слишком много на тонких планах желающих завладеть вашей психикой и нагрузить массой информации (как правило, вирусного качества).

Но самое важное в работе с собой – овладеть самой основой, тем языком, с помощью которого в компьютере-психике все взаимосвязано, на котором передаются команды психики и хранится информация, который создает все образы и объекты воспринимаемой реальности, языком, чьи составляющие воспринимаются психикой как некие полноценные объекты, замещающие и создающие процессийные образы Реальности. Языком, которым с компьютером-психикой общается Исток Информации – Творец и с помощью которого индивидуальная психика взаимосвязана с внешнесобытийным пространством.

Это язык и есть Руны.

Руны — дар Одина. Вот что рекла валькирия:

Хрофт разгадал их и начертал их, он их измыслил из влаги такой, что некогда вытекла из мозга Хейддраупнира и рога Ходдрофнира.

Велики должны быть силы и умения мастера-эрилия, ведь руны хоть и могучи, но хрупки. Сидгрива учила героя:

 

То руны письма,

повивальные руны,

руны пива

и руны волшбы,

не перепутай,

не повреди их,

с пользой владей ими;

пользуйся знаньем до смерти богов!

 

Место Рун в психике

Все происходит примерно так. В психике содержится активный фильтр восприятия – графема Руны. Психика, воспринимая внешний мир, создает в себе Матрицу Восприятия – образ, соответствующий воспринятому объекту. Затем полученную Матрицу Восприятия психика сравнивает с фильтром восприятия, который является эталонной структурой. При несовпадении Матрица либо передается на обработку «прошлому», либо стирается. При совпадении происходит процесс активации психической деятельности программ «настоящего».

Для осознанного овладения описанным выше процессом необходимо осознанно контролировать ключевое звено: сам процесс формирования Матрицы Восприятии. Наиболее просто это выглядит так: вы перестаете постоянно и неосознанно искать внешние значимые объекты. Объекты, Матрицы которых, возможно, срезонируют с фильтром и дадут необходимый активный результат. Вместо этого вы сами подбираете нужный объект восприятия из многообразного внешнего мира. Положим, вместо поиска идеала красоты вокруг приобретаете красивую картину. Или машину. Или женитесь.

Еще проще: вместо того, чтобы глазеть по сторонам и трогать все (иногда всех) подряд, вы держите в руках Руны – графические аналоги тех самых фильтров, тоже Рун. Для психики все равно – объект или Руна. Для психики они равнозначны. Вы выбираете те Руны, которые активизируют необходимые для вас программы, и, работая с ними, создаете осознанно контролируемую Матрицу Восприятия. Объектом, который ее создает (плашками Рун – не Рунами!), вы руководите сами.

По большому счету, Матрицу можно сформировать даже на уровне воображения или, если хотите, «творческой визуализации» – психике все равно, главное чтобы резонансный образ появился. Отсюда, кстати, возникает феномен изменений внутренних состояний с помощью визуализации. А также обоснованный страх древних перед литерами, буквами, рисунками – мало ли с какой целью написавший выстроил именно такой графический ряд? Кто знает, какую программу этот ряд активизирует?

 

Какую Руну выбрать для той или иной цели? Как определиться? Есть два пути – путь Гальдора и путь Сейта. Сам Один, Отец Рун, осознанно соединил эти два пути в себе как единое целое. Гальдор – способ познания Рун через рунный набор. Рука сама найдет верную Руну или подбросит плашки так, чтобы верная Руна выпала. В Сейте Руну узнают через внутреннее видение – когда внутренний Символ отражается на внутреннем экране восприятия еще до того, как объект найден. Это, собственно, уже предвидение. Нужно развивать обе стороны Магии Рун и стремиться входить в сейтовое состояние не через транс или прием «правильных грибов», а за счет простого волевого посыла.

 

Мало активизировать одну программу одной Руной. Для гармоничной жизнедеятельности должен быть активизирован целый комплекс программ, а лучше – некая метапрограмма Бессознательного, которая активизирует нужные нам комплексы поведения. Достигается это за счет упорядоченной, системной работы с прохождением определенных циклов практик, соответствующих как универсальным жизненным циклам, так и индивидуальным особенностям. И все это во взаимосвязи с вселенскими циклами преобразовании Энергии и развития Вселенной. По сути, идет работа с полным Рунным Рядом по определенной циклической схеме. В зависимости от применяемого ряда активизируются те или иные слои Бессознательного или Подсознания. Активизируются целостно и системно. При достаточном опыте работы применяют одновременно Руны из разных рядов, тем самым активизируя более сложные структуры психики.

Психика человека и Руны Структурное строение психики Для точного понимания сути Рун в ключе предлагаемой мной концепции следует рассмотреть строение психики человека – т.е. познакомиться с той территорией, на которой и проявляются Руны. Структурных теорий психики существует довольно много, и среди психологов нет однозначной точки зрения на эту проблему. Мы рассмотрим наиболее простую и обобщенную структуру (со строго научной точки зрения – в чём то упрощенную), связанную с нашим повседневным функционированием. Психику можно разделить на три части: Бессознательное, Подсознание, Осознание. Наше «я», как путник (у ищущих) или как хозяин (у реализующихся), а то и как испуганный гость (в большинстве остальных случаев)…

Обзор

Оцените статью

Рейтинг пользователей 4.85 ( 1 голосов)